Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Завершено публичное обсуждение проекта госпрограммы развития промышленности

14 апреля 2017 11:47

Об этом сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев на церемонии закрытия Югорского промышленного форума, которая прошла накануне в Ханты-Мансийске.

Итоговое обсуждение проекта госпрограммы, определяющей приоритеты и ориентиры новой промышленной политики по развитию обрабатывающих отраслей, состоялось в рамках деловой программы форума. На объединенном стенде Деппромышлености автономного округа и Фонда развития Югры общественникам, руководителям промышленных предприятий, представителям профильных ведомств администраций муниципальных образований рассказали о предполагаемых финансовых и нефинансовых мерах поддержки промышленности до 2025 года.

Подводя итоги работы форума, Алексей Забозлаев отметил, что за два дня было проведено 17 дискуссионных площадок, где обсуждались актуальные вопросы промышленного развития. Общее количество участников только деловой программы составило порядка 500 человек, а в специализированной выставке приняло участие 66 организаций и предприятий, из которых порядка 40 заняты в сфере обрабатывающей промышленности. «Мы сейчас будем собирать предложения в резолюцию. Уже есть 20 таких предложений, остальные будут собраны в течение недели. Самый главный момент – мы завершили публичное обсуждение нашей госпрограммы развития промышленности, теперь будем ее формировать», – подчеркнул заместитель губернатора Югры.

Так, в ходе круглого стола «Национальная технологическая инициатива (НТИ). Региональный аспект» было предложено создание интеллектуального центра по освоению Севера и Арктики в рамках проекта «НТИ – Югра». Форсайт-сессия «Новые технологии в медицине» позволила ее участникам положить начало разработке дорожной карты по развитию высокотехнологичной медицины в Югре.  А обсуждение лучших практик подготовки кадров дуального обучения и ранней профориентации дало возможность сформулировать предложения и наработки «Региональный стандарт кадрового обеспечения».

Алексей Забозлаев также отметил, что на полях форума было подписано 4 соглашения о сотрудничестве. Одно из них, нацеленное на развитие современного инженерного образования и расширение научно-образовательного сотрудничества в соответствии со Стратегией – 2030, заключили департамент промышленности Югры и Югорский государственный университет. «Сегодня перед университетами абсолютно четко обозначены задачи – стать центрами рождения инноваций. И, конечно же, мы – тот потенциал, который обязан формировать кадровый резерв. Не только для промышленного сектора, но и для исследовательского», – прокомментировала ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская.

В свою очередь исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко сообщил, что намерен развернуть полномасштабное сотрудничество с ведущим вузом автономного округа, имеющим основательную научно-исследовательскую базу и собственные разработки. «Это касается и сельского хозяйства, и лесопромышленного комплекса, и других сфер. Эти разработки можно уже сегодня внедрять. В новой промышленной программе обязательно будут предусмотрены такие мероприятия. Совместно с ЮГУ будут испытываться новые продукты, которые можно производить в Югре, как для собственного потребления, так и для экспорта», – подчеркнул глава профильного департамента.



Возврат к списку