Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Комиссии по вопросам помилования – 15 лет

11 января 2017 19:46

Сегодня состоялось очередное заседание региональной комиссии по вопросам помилования.

Пятнадцать лет назад согласно Указу Президента Российской Федерации «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» и постановлению губернатора Югры от 11 февраля 2002 года № 17 «О комиссии по вопросам помилования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» был образован региональный орган, в задачи которого входит предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость; общественный контроль за своевременным и правильным исполнением на территории автономного округа указов Президента Российской Федерации по вопросам помилования, а также за условиями содержания осужденных; социальной адаптации лиц, отбывших наказание.

В состав комиссии входит 18 человек, среди них – представители общественных организаций, правоохранительных органов, журналисты.

С 2002 по 2011 год председателем комиссии был журналист, академик Новомир Патрикеев. С 2011 года ее возглавляет Дмитрий Лельхов - ветеран военной службы, член регионального Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера.

Начальник управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Югры Евгений Лейком от имени главы региона Натальи Комаровой поздравил членов комиссии с 15-летием работы, отметив социальную значимость их деятельности, и вручил им новые удостоверения.

Как рассказал председатель комиссии Дмитрий Лельхов, за 15 лет в комиссию поступали обращения от осужденных, их родственников и других лиц с различными вопросами, касающимися помилования и условий содержания осужденных. «Всего за эти годы в комиссию поступило 469 ходатайств о помиловании от осужденных и 650 обращений от других лиц: членов семьи осужденных, общественных организаций и других, - продолжил он. - Комиссия рекомендовала освободить от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы 43 осужденных, сократить срок наказания 23 осужденным, снять судимость в отношении 7 граждан, отбывших назначенные судом наказания и имеющие неснятую судимость».

Все предложения комиссии были поддержаны губернатором Югры и внесены соответствующие представления Президенту Российской Федерации.

За 15 лет работы комиссии Президентом Российской Федерации подписаны 4 Указа о помиловании осужденных, за которых ходатайствовала комиссия по вопросам помилования Югры. 



Возврат к списку